Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Лицей №10”, структурное подразделение “Детский сад”

В МБОУ Лицей № 10 структурное подразделение «Детский сад» организовано сбалансированное рациональное пятиразовое питание детей в соответствии с их возрастом, длительностью пребывания детей в МБДОУ и по нормам согласно государственным санитарным эпидемиологическим правилам и нормативам на основе 20-дневного меню, разработанного и согласованного Роспотребнадзором. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. При составлении меню-требования учитывается рекомендуемый СанПиНом ассортимент пищевых продуктов. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность.
Для правильной организации питания детей в детском саду имеются следующие документы:
- утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;
- 20-дневное меню, разработанное и согласованное Роспотребнадзором;
- накопительная ведомость расхода продуктов;
- бракеражный журнал;
- годовые, квартальные и месячные заявки на продукты;
- договоры с поставщиками продуктов;
- технологические карты приготовления блюд;
- нормы отходов продуктов при холодной и тепловой кулинарной обработке;
- таблицы замены продуктов.
Примерное цикличное двадцатидневное меню
Примерное цикличное десятидневное меню МБОУ Лицей № 10 структурное подразделение «Детский сад» разработано для детей в возрасте от 1,6 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии.
Режим приема пищи
В МБОУ Лицей № 10 структурное подразделение «Детский сад» организовано 5-разовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Длительность приема пищи: завтрак – 20 мин, обед – 30 мин., полдник – 10-15 мин., ужин – 25 мин.
Основа рациональной организации питания
Основой рациональной организации питания детей в МБОУ Лицей № 10 структурное подразделение «Детский сад» являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.2660-10.
Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).
Для удовлетворения потребности детей в пищевых веществах и энергии используется утвержденный набор пищевых продуктов (приложение 6 «Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях» к СанПиН 2.4.1.2660-10). Замена одного вида продуктов другими производится на основании приложения 10 «Таблица замены некоторых продуктов» к СанПиН 2.4.1.2660-10. Ассортимент основных продуктов питания, используемый в питании детей и приготовлении блюд, берется согласно приложения № 8 «Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях» к СанПиН 2.4.1.2660-10.
Разнообразие пищи
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
«Медицинское обслуживание детей обеспечивают органы здравоохранения. Медицинский персонал наряду с администрацией МБОУ Лицей № 10 структурное подразделение «Детский сад» несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников Детского сада .Работники детского сада проходят в обязательном порядке периодическое медицинское обследование за счет средств учредителя. Контроль за медицинским обследованием осуществляет руководитель структурного подразделения. Лечебно-профилактическую, санитарно-гигиеническую и восстановительную работу с детьми осуществляют врач и старшая медсестра. Лечебно-консультативная помощь осуществляется поликлиникой МБУЗ № 1 ГДБ № 4. Медицинские услуги в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала оказываются бесплатно.
В МБОУ Лицей № 10 структурное подразделение «Детский сад» оборудованы 2 медицинских кабинета для обеспечения медицинского обслуживания, проведения медицинских осмотров детей в соответствии с СаПиН 2.4.1.2660-10 и действующими требованиями, предъявляемыми федеральными органами исполнительной власти в области здравоохранения и образования. В медицинский кабинет входит: кабинет врача, процедурный кабинет.
Опись кабинетов и их оборудование:
- шкаф встроенный для хранения карт, канцелярии – 2 шт.
- стол письменный – 3 шт.
- стул – 3 шт.
- кушетка – 2 шт.
- шкаф для одежды – 2 шт.
- мойка – 4 шт.
- карниз – 4 шт.
- зеркало
- ростомер – 2 шт.
- весы электронные – 2 шт.
- шкаф медицинский стеклянный – 5 шт.
- процедурный стол – 4 шт.
- лампа бактерицидная настенная – 2 шт.
- облучатель бактерицидный передвижной – 2 шт.
- таблица РОТТА – 2 шт
- холодильник «Бирюса» – 4 шт.
- гигрометр – 2 шт.
- настольная лампа – 2 шт.
- бикса – 4 шт.
- сумка – холодильник – 2 шт.
- емкость – контейнер для дезинфекции отработанных шприцов – 4 шт.
- ведро – 4 шт.
- таз – 2 шт.
- кастрюля – 2 шт.
- лоток почкообразный – 4 шт.
- мусорница 4 шт.
- контейнеры для неотложной помощи – 16 шт.
- комплект постели для изолятора (подушка, одеяло, простынь, наволочка, пододеяльник) -4 шт
- ножницы – 6 шт.
- пинцет – 2 шт.
- шпатель одноразовый – 2000 шт.
- термометр медицинский – 12 шт.
- пантограф – 2 шт.
- перчатки стерильные – 11 шт.
- перчатки нестерильные – 200 шт.
- термоиндекаторы – 4 шт
- жгут резиновый – 2 шт.
- пузырь для льда – 2 шт.
- желудочный зонд – 2 шт.
- маски медицинские – 2000 шт.
- медикаменты
Все перечисленное имущество находится в удовлетворительном состоянии.